Блог О пользователеnadi

Регистрация

 

Вечная память


За 7 лет много воды утекло. Вот и я почти приблизилась к тому возрасту, в котором ее не стало. Нас разделяет всего 3 года! Я познакомилась с ней, прийдя работать в НИИ переводчиком. Мне 23 — ей 33. Мне 37 — ей 47. Она всегда была мудрее меня. Софья — сама мудрость.

Подходя к  Храму, где мы договорились встретиться с ее сыном, я попала под дождь.  В руках — сумка, цветы, пакет, зонтик… Полные руки, как говорится… А захотелось снять цветы вдоль тропинки и храму… Все получилось…

В Храме, куда я зашла поставить свечи — таинство Крещения.  Самые маленькие детишки, завернутые в полотенца, пищат… Те, кто постарше, терпеливо слушают слова священника… Свечи, молитва, дети, священник… Такая благодать…

Выхожу на улицу, проверить, не подъехал ли сын Софьи. Ко мне подходит молодая девушка, спрашивает, как мне в этом Храме — комфортно ли душе? Комфортно… Девушка идет в Храм…

Священник, только что совершивший Крещение, едет с нами в дождивый непогожий день на кладбище…. Молитва начинается… и куда-то уходят тучи. Небо — синее-синее! И  Соня  на памятнике — как будто светится от счастья… Священник ведет молитву, а потом  несколько слов о том, почему так рано уходят хорошие  люди… Чтобы помогать нам, живущим… Как? Сразу и не догадаешься…

За поминальным столом семья, коллеги Сони, ее школьные друзья, собирающиеся в этот день в кафе с символическим названием «Омичка» каждый год, вспоминают от том, какой она была  женой, мамой, подругой, коллегой… А ее четверо подрастающих  внуков слушают, что говорят люди о их бабушке. 2-е из них ее никогда не видели. один появился   три месяца спустя после ее смерти, а  самый маленькие — всего 3 года назад…  Самого старшего внука нет среди нас.  Соня видела его очень-очень редко. Он жил с родителями в Америке. Сонина дочка уехала туда с мужем   после окончания институт ядерной физики лет 25 назад.  А теперь он  тоже вдали от своей мамы — в Австралии… А  дочка Сони каждый год прилетает к этому дню с другой стороны Земли…

Внуки, которым Соня смогла отдать море тепла своей души,  за поминальным столом, как взрослые, вспоминают самые яркие моменты из их детсва, связанные с бабушкой.  10-летняя внучка, которой было 3 года, когда бабушки не стало, обещает, если у нее будут дети и внуки, рассказатиь им о ее бабушке. О том, какой ее помнят другие. 

Присутствующий на обеде служитель другого Храма приводит в пример Сонины отношения с ее невесткой, у которой теперь 4 детей. Одна готова — готова помочь, другая — готова принять помощь…

Теперь я понимаю — как и чему учат нас, живущих, ушедшие в мир иной…  Как и чему учит меня Соня, мой папа, которого  не стало в 62, моя свекровь, моя бабушка… 

Вечная им память! 

 


 
 
 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи